Специально для "Еврейского Мира", перевод статьи Кэролайн Глик о вопиющем беззаконии, следственных органов и непростительном игнорировании этих нарушений СМИ в ходе попытки государственного переворота через отстранение избранного премьера с помощью политически ангажированного судебного дела.
... на протяжении семи лет две могущественные силы — государственное обвинение и СМИ — толкали Израиль на грань гражданской войны, пытаясь криминализовать Нетаниягу и демонизировать его сторонников.
Они никогда не скрывали свою цель — вытеснить Нетаниягу из общественной жизни, по сути, лишить избирательных прав его сторонников, дисквалифицируя и демонизируя избранного ими лидера ...
читать подробнее:
Кэролайн Глик
Сфабриковавшие дела против Нетаниягу прокуроры, главы полиции и СМИ намерены идти до конца, даже если это приведёт к крушению страны.
В четверг вечером юридические корреспонденты 13-го канала с унынием были вынуждены сообщить новость: судьи, ведущие суд над премьер-министром Беньямином Нетаниягу, обвиняемом во взяточничестве и злоупотреблении доверием, на прошлой неделе сообщили прокурорам и адвокату защиты, что прокуратура не сумела обосновать свои обвинения во взяточничестве и вряд ли ей это удастся сделать в будущем, поскольку все их основные свидетели уже дали показания.
Последствия этого сообщения трудно переоценить. Вдумайтесь, на протяжении семи лет две могущественные силы — государственное обвинение и СМИ — толкали Израиль на грань гражданской войны, пытаясь криминализовать Нетаниягу и демонизировать его сторонников.
Они никогда не скрывали свою цель — вытеснить Нетаниягу из общественной жизни, по сути, лишить избирательных прав его сторонников, дисквалифицируя и демонизируя избранного ими лидера.
Начиная с 2016 года, через непрерывные, незаконные и лживые будто бы утечки хода следствия репортерам каждой крупной газеты, радиостанции и телеканала, государственные прокуроры, полицейские следователи, журналисты и редакторы изобретали и формировали нарратив о преступности, в которой якобы погряз Нетаниягу, ежедневно продавая эту историю обществу.
В этом их лживом нарративе Нетаниягу якобы подрывал экономику, национальную безопасность и моральные устои Израиля, ради удовлетворения собственных декадентских вкусов, обогащения приближённых лиц и навязчивого стремления к позитивному освещению в СМИ. К слову, тех самых СМИ, которые его так откровенно ненавидят.
СМИ, безоговорочно приверженные цели по свержению Нетаниягу, оправдывали любые средства, используемые против него обвинением.
Репортеры и редакторы, гордо провозгласившие себя поборниками гражданских прав и верховенства закона, закрывали глаза или даже оправдывали неоднократные преступления, совершаемые прокурорами и полицейскими следователями ради того, чтобы «достать» Нетаниягу.
Рассмотрим лишь некоторые из тех преступлений, которые раскрылись теперь во всей своей неприглядной полноте по ходу дачи свидетельских показаний, получив широкую известность. Заметим вместо того, чтобы освещать их критически или хотя бы беспристрастно, СМИ предпочли оправдывать или попросту игнорировать их, одновременно критикуя как непрофессиональных и коррумпированных тех немногих публицистов и репортеров, которые оказались готовы разоблачить эти вопиющие нарушения.
Чтобы заставить ближайших соратников Нетаниягу дать против него показания, прокуратура и полиция вымогали, пытали и унижали потенциальных свидетелей. Двое начальников штаба Нетаниягу, Давид Шаран и Ари Хароу, бывший генеральный директор Министерства связи Шломо Филбер и бывший пресс-секретарь Нетаньяху Нир Хефец, подверглись физическим и психологическим пыткам и вымогательству со стороны следователей полиции под пристальным вниманием прокуроров.
Их запирали, лишали пищи и медицинской помощи. Полиция разрушила браки Хефеца и Хароу. Полиция препроводила пожилую мать Шарана в следственную камеру на его глазах, чтобы сломить его психологически.
Эти люди, не совершавшие никаких преступлений, были подвергнуты длительному заключению и лишены сна. Хефец был заключен в кишащую блохами камеру и лишен минимальной медицинской помощи. Все свидетели подверглись длительному публичному унижению. Полиция начала гнусное уголовное преследование Хароу, устроив ему драматический арест, и, взяв под стражу, когда тот приземлился в аэропорту, как если бы он был наркобароном. Они развязали еще одно публичное, непристойное расследование против сына Филбера. Банковские счета Хароу и Шаран были заморожены. Их жены оказались буквально не в состоянии покупать еду в супермаркете.
Ещё несколько других свидетелей обвинения подверглись аналогичному обращению в ходе кампании государственного обвинения по использованию уголовного расследования для запугивания и травли Нетаниягу и принуждения его к уходу из политики.
Чтобы демонизировать и криминализировать действующего премьер-министра и его соратников, прокуроры и полицейские следователи широко использовали в своих преступных целях инструменты кибервойны, разработанные для борьбы с врагами Израиля. Ближайшие помощники Нетаниягу и, судя по всему, его дети и жена были подвергнуты незаконному мониторингу их электронных коммуникаций. Одно из обвинений в предполагаемом злоупотреблении доверием против Нетаниягу возникло из-за незаконного использования полицией подобного шпионского инструмента против Ари Хароу.
Опять же, большая часть деталей этого прокурорского беспредела и очевидной откровенной преступности со стороны следователей и прокуроров была известна давно — иногда даже по мере того, как это происходило. Однако подавляющее большинство репортеров и редакторов во всех средствах массовой информации предпочло поддержать эти действия.
Конечная цель — изгнание популярного, успешного, демократически избранного премьер-министра Израиля, которого они коллективно ненавидят за то, что он угрожает их привилегированному положению и противостоит их радикальным идеологическим программам, — оправдывает в их глазах любые преступные средства.
Дело о предполагаемом взяточничестве против Нетаниягу само по себе было экстраординарным средством. Чтобы обвинить Нетаниягу во взяточничестве, тогдашний государственный прокурор Шай Ницан и тогдашний юридический советник Авихай Мандельблит расширили трактовку определения взяточничества.
В соответствии с законом взятка представляет собой денежную выгоду, которую государственное должностное лицо получает от частного лица, ожидающего в обмен на эту денежную выгоду ответного льготного режима со стороны чиновника.
В 2017 году Ницан расширил определение взяточничества, включив в него предоставление поддержки государственному должностному лицу в СМИ.
Дело обвинения вращается вокруг отношений Нетаниягу с его старым другом Шаулем Аловичем, в то время владельцем телекоммуникационной компании Bezeq и небольшого новостного веб-сайта Walla.
Прокуратура обвинила Нетаниягу в том, что тот якобы приказал Филберу, тогдашнему генеральному директору Министерства связи, предоставить компании Bezeq преференциальный режим регулирования. Этот подход, как утверждало обвинение, принесло Аловичу сотни миллионов шекелей. В обмен на эти услуги веб-сайт Walla якобы положительно освещал деятельность Нетаниягу.
В ходе предварительных слушаний по делу Нетаниягу в 2020 году ряд ведущих юристов, в том числе проф. Алан Дершовиц, Ави Белл и легендарный американский адвокат Нэт Левин объяснили Мандельблиту, что расширенное определение взяточничества, придуманное Ницаном, не имеет прецедентов в демократическом мире.
Ведь тогда получается, что и журналистика, и политика являются по определению преступными синдикатами.
Все отношения между чиновниками и журналистами, владельцами СМИ и редакторами становятся местами преступления. Любой репортер или новостное агентство, которые положительно освещают деятельность политика, могут быть обвинены во взяточничестве.
Любой политик, получивший поддержку в новостях, может быть обвинен в получении взятки. Любая попытка обеспечить положительное освещение также может послужить основанием для уголовного обвинения в вымогательстве взятки. Новое определение взяточничества, изобретённое Ницаном, фактически дает прокурорам возможность предъявить обвинение любому политику и любому репортеру, редактору и владельцу СМИ в любое время, просто, когда они того пожелают.
Так или иначе, по какой-то неведомой причине судьи на суде Нетаниягу тем не менее безоговорочно признали легитимность выдуманного Ницаном определения взяточничества.
Вот только согласно сообщению на прошлой неделе, оказалось, что прокуратура не может доказать свою правоту даже в соответствии с этим новым определением.
Прокуратура сделала все возможное, чтобы заставить Аловича стать государственным свидетелем против Нетаниягу. Она разорили его финансово. Следователи арестовали его самого, его жену Айрис и их сына Ора во время унизительного налета на их дом на рассвете. Они незаконно оказывали давление на Ора Аловича, чтобы вынудить его отца уволить своего адвоката и нанять адвоката, известного своими сделками с обвинением. Они отказали Аловичу в медицинской помощи и арестовали его восьмидесятилетнюю мать. Но, как объяснил Алович сыну в нелегально записанном разговоре, «мне просто нечего им дать».
В результате, Аловичу предъявили обвинение во взяточничестве.
Как пояснили теперь судьи, несмотря на усилия стороны обвинения, прокурорам на суде так и не удалось доказать свою правоту.
К их несчастью, факты оказались упрямой вещью. Как показали адвокаты защиты, Нетаниягу не добивался позитивного освещения со стороны веб-сайта Walla. Он не получал положительного освещения от Walla. Он не стремился предоставить компании Bezeq льготы со стороны регулирующих органов. Напротив, его регуляторная политика обошлась компании Bezeq в сотни миллионов шекелей убытков, а не прибыли. Алович никогда не предлагал, не получал и не ожидал получения какой-либо выгоды от своей дружбы с Нетаниягу.
За несколько месяцев до предъявления обвинения Нетаниягу Мандельблит несколько раз заявлял, что он не стал бы предъявлять обвинения только за одно злоупотребление доверием. Злоупотребление доверием является туманным процессуальным преступлением.
Без обвинения во взяточничестве дела против Нетаниягу бы просто не было. Теперь же выясняется, что обвинения во взяточничестве оказались несостоятельны…
Коалиция репортеров и прокуроров, возглавивших кампанию по отстранению Нетаниягу от власти, устроила коллективную истерику, услышав заявление судей. Они обвинили судей в непрофессионализме. Более того, продолжили настаивать они — если Нетаниягу в итоге оправдают, судьи будут не правы.
Назначенная на свою должность при правительстве Лапида-Бенета юридическая советница правительства Гали Бахарав Миара со своими партнёрами заявила через обслуживающих её репортёров в СМИ, что она, мол, не снимет обвинение во взяточничестве. Их новая позиция, тиражируемая репортерами во всех средствах массовой информации с вечера четверга, заключается в том, что, хотя прокуратура и не доказала свою правоту, Бахарав Миара и ее партнеры по-прежнему убеждены, что им, мол, удастся это сделать, как только защита начинает излагать свою позицию.
Бессвязное заявление о том, что, мол, версия защиты станет козырем в рукаве обвинения подхвачено едва ли не всеми репортерами и ведущими телеканалами, бессодержательно повторяющими это с таким апломбом, будто бы речь идёт о серьезном утверждении.
Еще одна точка зрения обвинения, широко пропагандируемая теперь в СМИ, утверждает, что, мол, «злоупотребление доверием» является серьезным преступлением, и судьи не отклонили эти обвинения. Поэтому, мол, ничего ещё не закончилось.
Тот факт, что обвинение в злоупотреблении доверием в двух случаях основано на обвинении во взяточничестве, кажется, до них ещё не дошло.
По словам относительно не левого комментатора 12-го телеканала Амита Сегаля, судьи уже сообщили прокурорам, что третье обвинение в злоупотреблении доверием будет отклонено.
Тем не менее Бахарав Миара и ее соратники настаивают на продолжении фарса с обвинением Нетаниягу во взяточничестве, утверждая, что, мол, будут вынуждены свергнуть премьер-министра через обвинение в «злоупотреблении доверием», поскольку у них просто нет выбора. Их безудержное стремление любой ценой «заполучить» Нетаниягу превратило судебный процесс в политическую игру с нулевой суммой.
Чтобы «достать» ненавистного им человека, коалиция прокуроров, полицейских следователей и журналистов рвала израильское общество на части все последние семь лет. Они демонизировали не только Нетаниягу, но и его избирателей. Специально подбирая время и соответственно оформляя свои действия против Нетаниягу непосредственно перед выборами, Мандельблит и его многочисленные соратники оказали решающее влияние на вовлечение Израиля в череду повторных выборов.
Их обвинение Нетаниягу побудило все левоцентристские партии, которые в противном случае могли бы присоединиться к правительству Нетаниягу, бойкотировать и самого Нетаниягу и его партию «Ликуд», лишая Нетаниягу возможности формировать правящие коалиции.
Последние четыре года политических беспорядков были целиком связаны с действиями коалиции политизированных репортеров, прокуроров и следователей. Они вынудили Израиль провести пять последовательных избирательных циклов и радостно хлопали в ладоши, когда от выборов к выборам нарастал уровень общественной злобы и социальных волнений.
В последней отчаянной попытке парализовать нынешнее правительство Нетаниягу полиция, прокуратура и СМИ снова взялись за дело. Они полностью поддерживают и в какой-то степени даже стоят у руля беззаконной кампании левых социальных волнений, развязанной в январе.
Можно привести лишь несколько примеров их вклада в нынешний социальный хаос, угрожающий ввергнуть Израиль в гражданскую войну — полиция Тель-Авива умыла руки, позволяя нескольким десяткам анархистов начиная с января еженедельно блокировать основные магистрали во имя «демократии».
Никаких действий против участников беспорядков, которые совершают даже акты физического насилия и нападения на членов коалиции и министров кабинета, не предпринимается. Бахарав Миара запретила Нетаниягу принимать участие в важнейшей программе его правительства по правовой реформе в критические месяцы с января по март без каких-либо юридических оснований для своих действий.
Трудно сказать, когда же закончится эта трагическая сага. Но в своих ответах на предупреждение судей Бахарав-Миара, прокуроры Нетаниягу, начальники полиции и СМИ ясно дали понять, что не отступят. Они намерены идти до конца. И похоже, они всерьёз готовы сжечь Государство Израиль в пламени раздуваемого ими пожара.
Источник на английском — JNS
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир
Июнь 2032
Comments (1)
Июнь 2032. Оптимистично