Байден — не друг Израилю
Специально для "Еврейского мира", переводстатьи Кон Кафлина о последовательном подрыве израильских позиций администрацией Байдена.
...позицию иранского режима о том, что за ликвидацией Ходаи стоит Израиль, поддержала утечка секретной информации со стороны администрации Байдена, утверждающая, будто бы ответственность за нападение несет именно Израиль. ...в данной ситуации то, что подобный подрыв доверия ближайшего американского союзника одним из высокопоставленных чиновников президента Джо Байдена является серьезнейшим нарушением давних договоренностей об обмене разведданными между США и Израилем, по сути — настоящим преступлением...
читать полностью:
Кон Кафлин
Ничто, пожалуй, так не иллюстрирует глубинную неприязнь администрации Байдена к Государству Израиль, как недавняя утечка строго засекреченных материалов о предполагаемой роли израильской разведки в ликвидации высокопоставленного иранского террориста.
На протяжении десятилетий Израиль и США поддерживали уникальные отношения по обмену разведывательными данными, благодаря которым обе страны могли обмениваться наиболее конфиденциальными материалами о своих разведывательных, силовых и военных операциях.
Однако теперь давние и глубокие узы доверия, лежавшие в основе этих жизненно важных отношений, оказались серьезно подорваны в результате вопиющего решения администрации Байдена обнародовать подробности предполагаемой причастности Израиля к ликвидации полковника Саяда Ходаи, высокопоставленного офицера иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
Ходаи, 50-летний офицер КСИР подразделения специального назначения «Аль-Кудс», был в начале этого месяца застрелен в машине возле своего дома, двумя вооруженными людьми на мотоцикле.
Впоследствии стало известно, что Ходаи являлся заместителем начальника так называемого отдела «840», отвечавшего за проведение атак и диверсий против целей за пределами Ирана, в том числе израильских.
Источники в западной разведке полагают, что Ходаи нес прямую ответственность за попытки террористических атак против израильтян, европейских и американских гражданских лиц, а также правительственных чиновников в том числе в Колумбии, Кении, Эфиопии, Объединенных Арабских Эмиратах и на Кипре.
Важная роль Ходаи в командовании спецподразделением «Аль-Кудс» отразилась, в частности, в том, что сразу нескольких высших офицеров КСИР и «Аль-Кудс» приняли участие в его похоронах, состоявшихся в Тегеране.
Израильское правительство, последовательно придерживающееся политики не подтверждать и не отрицать свою причастность к зарубежным операциям такого рода, отказалось комментировать ликвидацию, случившуюся в Тегеране в конце мая.
Тем не менее иранские власти почти сразу обвинили Израиль. Президент Ирана Эбрагим Раиси заявил, что ответственность за теракт несут «руки мирового высокомерия» — имея в виду Израиль и США.
«Я призываю силовиков со всей серьёзностью расследовать преступление и не сомневаюсь, что месть преступникам за чистую кровь этого благородного шахида неизбежна», — заявил он.
В свою очередь представитель КСИР Рамазан Шариф подчеркнул, что убийство Ходаи укрепляет его решимость «защищать безопасность, независимость и национальные интересы и противостоять врагам иранского народа».
Внезапно позицию иранского режима о том, что за ликвидацией Ходаи стоит Израиль, поддержала утечка секретной информации со стороны администрации Байдена, утверждающая, будто бы ответственность за нападение несет именно Израиль.
Согласно подробному отчету о ликвидации, опубликованному в The New York Times, представитель администрации заявил будто бы Израиль предоставил Вашингтону совершенно секретный брифинг о том, что именно он несёт за неё ответственность.
Можно дискутировать о том правдив ли этот отчет или нет. Бесспорно же в данной ситуации то, что подобный подрыв доверия ближайшего американского союзника одним из высокопоставленных чиновников президента Джо Байдена является серьезнейшим нарушением давних договоренностей об обмене разведданными между США и Израилем, по сути — настоящим преступлением.
Гнев израильского истеблишмента безопасности по поводу утечки нашёл отражение в комментариях бывшего заместителя главы Моссад, депутата Кнессета и председателя комитета Кнессета по иностранным делам и обороне Бена Барака. Выступая на израильском радио 103 FM, Барак заметил:
«Между нами очень много тесных отношений и много сотрудничества, целиком зависящего от доверия, когда же оно каким-то образом подрывается, это наносит ущерб будущему сотрудничеству».
В то время, как напряженность между Ираном и Западом всё больше накаляется из-за зашедших в тупик ядерных переговоров, в Израиле есть вполне оправданные опасения, что подобная утечка побудит Иран отомстить, нанеся удар по израильским целям, даже если позже выяснится, что Израиль не был ответственен за ликвидацию.
Время утечки также указывает на скрытую готовность администрации Байдена подрывать позиции Израиля, пока на публике Белый дом изображает себя союзником Израиля, свидетельством чему, стало, как видно, недавнее решение не удалять КСИР из списка террористических организаций Госдепартамента.
Что же касается мотивации, по-прежнему не ясно, была ли утечка проявлением катастрофической недальновидности и непонимания опасности, которую она потенциально может причинить Израилю, отражающих некомпетентность администрации Байдена в том, что поставлено на карту в иранском вопросе или же, куда хуже — она была преднамеренной — с целью навредить Израилю.
Израиль яростно сопротивлялся требованию Ирана, сделанному по ходу ядерных переговоров об исключении КСИР из списка террористов, как предварительного условия согласия Тегерана на новую сделку. Байден отверг требование Ирана и на прошлой неделе подтвердил, что КСИР останется в списке иностранных террористических организаций Вашингтона.
Однако какую бы добрую волю Байден ни надеялся создать в отношении Иерусалима, оставив КСИР в списке, она оказалась полностью дезавуирована крайне презрительным отношением его администрации к своему израильскому союзнику.
Источник на английском — GateStoneInstitute
Перевод Александра Непомнящего — Еврейскй мир
Июнь 2022
Comments (1)
Байден — не друг Израилю... А что, кто то сомневался?