Израильское сельское хозяйство против глобального продовольственного кризиса
Специально для "Еврейского мира", перевод статьи д-ра Мишеля Давида о том, какую политку по обеспечению продовольственной безопасности следовало бы проводить правительству на фоне возможной угрозы глобального продовольственного кризиса.
...продуманная государственная политика по обеспечению пищевой безопасности Израиля, включающая, в том числе, и снижение цен на отечественную сельскохозяйственную продукцию, заключается вовсе не в удушении местных фермерских хозяйств не способных сегодня конкурировать с импортной продукцией (чем, похоже, занято сейчас министерство финансов под руководством Либермана) и не в создании искусственных налоговых заслонов для иностранной продукции, но в последовательной поддержке и стимулировании интенсивных (высокотехнологичных) сельскохозяйственных кооперативов, в поощрение фермеров к такого рода объединениям, обеспечивающим снижение затрат, а в итоге более низкие цены для потребителей.
читать полностью:
Д-р Мишель Давид
В последние месяцы в мире происходит относительно резкий рост цен сразу во многих сферах, что оказывает серьёзное влияние на всю последовательность производства продуктов питания в мире. В данной заметке мы сосредоточимся на сельскохозяйственной отрасли.
Здесь мы рассмотрим обстоятельства, приведшие к кризису, его масштабы, реакцию на него в мире, ситуацию в Израиле и то, что, по нашему мнению, следовало бы предпринять правительству в ближайшее время.
ЦЕПЬ СОБЫТИЙ, ПРЕДШЕСТВОВАВШИХ НЫНЕШНЕМУ КРИЗИСУ
В июле 2021 года Китай прекратил экспорт химических удобрений. Это решение коснулось всех рынков мира. Возникшая нехватка привела к резкому росту цен. Для изготовления таких удобрений необходим природный газ. Непрекращающийся рост цены на газ, возникший еще до войны в Украине и ещё больше усилившийся с её началом, привел к тому, что цены на химические удобрения побили все прежние рекорды.
При этом стоимость перевозки контейнера возросла на 600% за два последних года и продолжает увеличиваться, ведь рост цен на дизельное топливо, используемое для судов, грузовиков и других средств перевозок пока не прекращается.
Многочисленные карантины и режимы изоляции, вводимые в связи с эпидемией коронавируса китайскими властями в промышленных и портовых регионах, привели к затруднениям в получение запасных частей для сельскохозяйственной техники.
Вдобавок, вторжение России в Украину и вызванный им срыв сельскохозяйственных работ в Украине наряду с блокадой морских путей в Чёрном море российским войсками и другими последствиями продолжающейся войны, создали все условия для формирования, возможно, самого тяжёлого продовольственного кризиса за многие десятилетия.
УСУГУБЛЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ФОНЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЙ
Как известно, удобрения не только значительно повышают урожайность, но и позволяют культурам противостоять изменениям погодных условий, а также защищают от различных вредителей. Поэтому экстремальные климатические условия в различных регионах мира, а также вспышки распространения вредителей усугубили ситуацию ещё больше.
Ниже приводится лишь несколько примеров.
Невероятная засуха — Эфиопия страдает от самого засушливого периода за все последние 40 лет. С аналогичной проблемой сталкивается Индия и Марокко. Экстремальный холод — снег, выпавший в Бразилии в мае 2022 года, поставил под угрозу поставки кофе по всему миру. Резкое похолодание нанесло ущерб и в других странах. Так Канада понесла убытки урожая, оцениваемые в сотни миллионов долларов. Вредители — Австралия тщетно пытается противостоять нашествию «сумасшедших муравьев», уничтожающих буквально все вокруг.
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС
Буквально несколько недель назад Совет Безопасности ООН сообщил, что о том, что пшеницы во всем мире осталось лишь на несколько месяцев, назвав эту ситуацию «землетрясением».
Еще в ноябре прошлого года власти Китая призвали жителей страны запасаться продовольствием и другими предметами первой необходимости на несколько месяцев. Что они имели в виду — последствия эпидемии коронавируса, готовящееся вторжение на Тайвань, резкие изменения климата? Любопытно, что власти Германии ещё несколько лет назад призвали жителей своей страны, в рамках новой концепции гражданской обороны, хранить дома запасы воды. Аналогично, в Британии ещё в прошлом году школы попросили запастись продуктами питания в связи с ожидаемой в ближайшее время нехваткой продовольствия.
Ссылаясь на официальных лиц в администрации США, телеканал CNN предупредил о возможной будущей нехватке продовольствия в США. Джо Байден заявил, что эта нехватка станет «реальной» в лавках и супермаркетах. На этом фоне трудно не обратить внимание на внезапное исчезновение в США детского питания. Что произошло? Куда всё делось? В Конгресс звучали невнятные утверждения о том, что, мол, эти продукты были отправлены в некую страну. Так или иначе в США разразился невиданный доселе кризис с детским питанием. Президент Франции Макрон также объявил о реальности нехватки продуктов питания, ожидающей в скором времени Францию, предложив вводить продуктовые ваучеры для поддержки среднего класса и других слоёв населения (как это было во время Второй мировой войны).
В странах третьего мира ситуация, очевидно, выглядит ещё хуже. В Ливане, на фоне тяжелейшего общего экономического кризиса, не прекращается паника по поводу возможной продовольственной катастрофы, связанная с тем, что после взрыва в бейрутском порту два года назад, резервы зерна в стране рассчитаны лишь на месяц. Общественные беспорядки, вызванные ростом цен и нехваткой продовольствия охватили Шри-Ланка, Перу, Южную Африку и Иран. Заметим Шри-Ланка и вовсе объявила о собственном банкротстве. Там рухнуло буквально всё. В Иране цена на муку возросла за одень день на 300% (очевидно, в этой ситуации возрастает и угроза того, что иранский режим решит развязать войну против Израиля, стремясь отвлечь общество от нарастающих внутренних проблем).
Исходя из всего вышеперечисленного, исследовательский институт McKinsey (как, впрочем, и ряд других исследовательских центров) указал на серьёзную угрозу возникновения тяжелейшего международного кризиса с поставками продовольствия в самом ближайшем будущем.
На этом фоне заявление министра финансов Израиля Либермана о том, что Израиль будет использовать «все, что есть в неприкосновенном запасе», иначе говоря, резервы зерна, заготовленные на случай войны, но при этом, «цены возрастут», не особенно обнадёживают.
РЕАКЦИЯ СТРАН МИРА НА УГРОЗУ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА
Для защиты национальных интересов большинство правительств в мире действует в двух направлениях. Во-первых, обеспечивая прямую поддержку сельскохозяйственной сферы — увеличивая посевные площади и вложения в сельское хозяйство, во-вторых, предпринимая шаги по укреплению продовольственной безопасности своих стран.
Евросоюз, Канада, Мексика, Индия, Африка, Новая Зеландия, Филиппины, Индонезия и Великобритания предпринимают меры, направленные на защиту и помощь своим фермерам, а также другим местным производителям продуктов питания.
Заметим правительство Израиля в это же время проводит противоположную политику — ослабляя собственных фермеров и производителей.
Многие страны ограничивают или даже запрещают экспорт продуктов питания, чтобы обеспечить в первую очередь собственное население: Индия прекратила экспорт пшеницы, Индонезия — пальмового масла (Индонезия обеспечивала до 70% этого продукта в мире), Бразилия — сахар, Турция — злаки, масла, бобовые и другие продукты, Украина — мясо, сахар и т.д. (и это вдобавок к блокаде морских перевозок российским военными), Кувейт — мясо, курицу, крупы, масла, Тунис — овощи и фрукты, Алжир — макаронные изделия, продукты из пшеницы, масла, сахар. Этот список можно продолжать дальше и дальше.
НЕЗАВИДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИЗРАИЛЬСКИХ ФЕРМЕРОВ
В 2021 году Министерство сельского хозяйства Израиля подготовило отчет, в котором сравнивается поддержка, оказываемая европейскими странами своим фермерам с тем, что происходит в нашей стране. Из отчёта видно, что Государство Израиль откровенно дискриминирует своих фермеров. Так, например, израильский фермер платит гораздо больше за воду — одну из главных статей расхода, определяющих конечную стоимость продукта.
Кроме того, при нынешнем правительстве министерство финансов решило, что израильским фермерам придется конкурировать с импортом из зарубежных стран, причём как раз из тех стран, в которых фермеры получают больше государственной поддержки.
Либерман прямо заявил о том, что «в Израиле сельского хозяйства не будет». Было бы крайне интересно узнать на основании каких соображений Либерман пришёл к подобному выводу, особенно в свете того, что сейчас происходит в мире? Заметим, ни в одной другой стране мира так не делается.
При этом бюджет минсельхоза уже много лет находится в самом конце списка приоритетов. В этом году на министерство сельского-хозяйства было выделено 1.9 млрд шекелей из общего бюджета в 469 млрд.
Похоже, в нашей высокотехнологичной стране забыли о том, что учёным, программистам и инженерам, вообще-то, тоже нужна еда. И если на фоне международных ограничений на продовольственный экспорт нам, вдруг, станет её негде купить…
При этом простые экономические соображения указывают на то, что инвестиции в сельское хозяйство способны как принести деньги стране, так и снизить цены для внутренних потребителей.
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Этот закон существует в каждой стране. Его цель с той или иной степенью строгости защитить растения каждой страны от болезней, с которыми те «не знакомы» и от которых поэтому не имеют биологической защиты. Каждое растение формирует свою систему защиты от вредителей и этот процесс занимает долгие годы. Внезапно и случайно занесённый в страну новый вредитель способен на несколько лет уничтожить сельскохозяйственный урожай той или иной культуры. Это ещё один аргумент в пользу более осторожного отношения к импорту сельскохозяйственной продукции.
ЗАЧЕМ НУЖНА ПИЩЕВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ?
Международные санкции, как инструмент политического давления всё больше входят в моду. Можем ли мы гарантировать, что сценарий, при котором ХАМАС наводняет международные СМИ фотографиями страдающих детей, якобы погибших под израильским бомбами, после чего весь мир или даже лишь некоторые страны решают наказать «злодея» и объявляют эмбарго на поставки продуктов в еврейское государство, так уж нереален?
Если Израиль не будет производить достаточно продуктов, чтобы прокормить себя, он станет лёгкой добычей для подобного давления или даже просто шантажа такой угрозой. Особенно, если учесть, что мы намерены руками нынешнего правительства, не дай Б-г, вручить свою пищевую безопасность такому «другу» Израиля, как Турции. Вот уж Эрдоган будет доволен приморить голодом граждан еврейского государства.
Заметим, всё это уже не выглядит столь уж не вероятным в мире, который стал куда более закрытым и опасным, чем прежде. В мире, где каждая страна теперь заботится в первую очередь о своих гражданах.
ИТАК, ЧТО ЖЕ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ?
Притормозить или по крайней мере проводить более осторожную политику в отношении открытия внутреннего рынка для конкурентов из-за рубежа, при этом предоставив нашим фермерам гарантии того, что ситуация не изменится резко — иначе они просто не согласятся рисковать своим средствами.
Увеличить поддержку фермеров, но не за счет поддержания высоких цен, которые обогащают не производителей, а розничные сети, а за счет прямой поддержки — в том числе стимуляции и обучения интенсификации — росту эффективности — как, собственно, это происходит во многих других странах.
Предоставить фермерам возможность конкурировать с розничными сетями, например, с помощью закона, принятого в ряде западных странах, запрещающего розничным сетям продавать себе в убыток по демпинговым ценам — благодаря чему у нас в стране сети подавляют попытки фермеров продавать свою продукцию и таким образом сохраняют монополию на продажу.
Обеспечить прямую поддержку фермерских хозяйств, зависящую от размеров обрабатываемой площади, вида сельскохозяйственной культуры и методов обработки земли. Например: фермеру, выращивающему овощи, нуждающиеся в обильном дополнительном поливе, требуется большая государственная поддержка, чем фермеру, обрабатывающему пусть даже такую же точно территорию, но занятому богарным земледелием (то есть использующем исключительно природную влагу).
Поддержка также может зависеть от количества привлечённых в хозяйство в соответствии с квотами МВД иностранных работников. Возможно, это вызовет определённое недовольство кибуцев, обладающих огромными территориями, но использующих относительно мало рабочих рук, в отличие от фермеров в мошавах, которым постоянно требуются высокие квоты на иностранных работников.
Предоставить конкретную помощь в виде реальных грантов для инвестиций в интенсификацию — в передовые методы ведения сельского хозяйства, в экономию рабочей силы, воды и в повышение урожайности. Здесь уместно напомнить и о необходимости отмены бюрократических препонов — различных регуляторных ограничений, таких, например, как утверждение грантов только до инвестирования, а не после него или слишком сложных и очень специфических критериев для получения грантов.
В точности так, как это происходит в сфере высоких технологий, где студентов привлекают к работе уже в начале своего обучения, необходимы государственные инвестиции в обучение интенсивным методам ведения сельского хозяйства, а также организованное привлечение высших учебных заведений в сельское хозяйство. Такой подход не только обеспечит дешевую израильскую рабочую силу, но и взаимно обогатит развитие и творческий потенциал возникающего сотрудничества между фермерами и институтами сельскохозяйственных исследований и разработок.
Поощрять молодых людей к вовлечению в сельскохозяйственную сферу за счет увеличения грантов для молодых фермеров, продажи сельскохозяйственных земель и высвобождения земель в районах спроса для высокотехнологического сельского хозяйства. Необходим, наконец, и своего рода маркетинг — разъяснение важности этой области на государственном уровне.
Иначе говоря, продуманная государственная политика по обеспечению пищевой безопасности Израиля, включающая, в том числе, и снижение цен на отечественную сельскохозяйственную продукцию, заключается вовсе не в удушении местных фермерских хозяйств не способных сегодня конкурировать с импортной продукцией (чем, похоже, занято сейчас министерство финансов под руководством Либермана) и не в создании искусственных налоговых заслонов для иностранной продукции, но в последовательной поддержке и стимулировании интенсивных (высокотехнологичных) сельскохозяйственных кооперативов, в поощрение фермеров к такого рода объединениям, обеспечивающим снижение затрат, а в итоге более низкие цены для потребителей.
перевод с иврита Александр Непомнящий
Июнь 2022
Comments (1)
Извини, Александр, но я даже не знаю, кто более опасный мудак - Либерман или автор идеи о том, что "страна должна кормить своего фермера". Идея кстати не новая и не этим мудаком придуманная. Шел бы он однозначно на... Идея свободы и конкуренции у автора в голове не ночевала даже. У него сети супермаркетов враги, а не те чиновники которые могут дать а могут не дать разрешения на торговлю. Отменить все это дерьмо... Открытие рынка для международной конкуренции когда повсюду праздник мудаков закрывающих и завинчивающих гайки как раз сейчас наименее травматично для не привыкших к конкуренции наших фермеров. А вот снос министерства экономики и всех прочих "разрешающих" ведомств - это да, решение. То что предлагает идиот-автор - полное безумие - это траты, траты и траты когда надо их наоборот срочно урезать. Только в отличие от Либера который грабит всех чтобы платить арабам автор предлагает ограбить всех чтобы заплатить наиболее хитрожопым фермерам. Лучше, но не сильно.