← Timeline
Avatar
sashanep

Поддержать революцию свободы в Иране

Специально для "Еврейского мира", перевод статьи Кэролайн Глик о том, почему западные СМИ (в том числе и израильские) упорно замалчивают реальные масштабы и важность происходящих сейчас в Иране событий.

... Администрация Байдена продолжает свою политику поддержки иранского режима, даже когда службы безопасности аятолл убивают, пытают, калечат и терроризируют иранский народ, поскольку администрация настолько ослеплена своей рьяной антиколониальной идеологией, что буквально не способна увидеть и понять, что же на самом деле происходит ...

Антиколониалистское кредо администрации Байдена и ее прогрессивистских сторонников диктует то, что единственная возможная политика в отношении якобы «легитимных» режимов, таких как нынешний иранский, — это умиротворение путем выплат и стратегических уступок ...

читать полностью:

Кэролайн Глик

То, что происходит сейчас в Иране, — это революция, а не просто протестное движение. Если иранский народ сумеет свергнуть теократический режим, правящий в стране с 1979 года, эта победа станет самым значимым событием на Ближнем Востоке за многие десятилетия.

Судите сами — режим аятолл — крупнейший в мире государственный спонсор террора. Режим финансирует террор, вооружает, обучает и руководит террористическими организациями и ячейками почти во всех странах мира.

Судя по всему, в этом году Иран уже прошёл ядерный порог, а это значит, что теперь аятоллы способны создать ядерное оружие когда захотят — по своему усмотрению. Иран обладает развитой промышленностью по производству баллистических ракет и берёт на вооружении ракеты, способные поражать цели в большей части Европы.

Как показывает использование Россией иранских ударных беспилотников в Украине, Иран также стал передовым арсеналом для антизападных автократий.

Иранский режим — это одна из главных причин, из-за которой США проиграли войны в Ираке и Афганистане. Тегеран поддерживал талибов и «Аль-Каиду» и помогал им с самого начала войны, которую вели США и их союзники в Афганистане.

Аятоллы также организовывали, вооружали и руководили как суннитскими, так и шиитскими мятежами в Ираке.

Через своих террористических посредников в Йемене, Ливане, Ираке, Сирии, а также в Иудее, Самарии и Газе иранский режим стоит почти за каждой войной и продолжающимся военным конфликтом на Ближнем Востоке.
Иран также ведёт свою террористическую войну против США через союзные ему правительства и террористические ячейки по всей Латинской Америке.

Иранский режим заложил будущее своей страны Китаю, позволяя Пекину оказывать влияние таким образом, что это теперь угрожает основным интересам Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. После российского вторжения в Украину в феврале Иран способствовал уклонению России от западных экономических санкций.

Если иранскому режиму удастся пережить нынешнюю революцию, то с гнусной ядерной сделкой администрации Байдена или даже без нее, Тегеран либо станет ядерным государством уже в следующем году или около того, либо разразится большая ближневосточная война.

Либо, случится и то, и другое. Экономические и стратегические издержки подобной войны, очевидно, будут разрушительными как для всего региона, так и для Запада.

С другой стороны, если революция увенчается успехом, Иран станет совершенно другим местом.

Неизвестно, какой Иран возникнет со временем. Но кое-что ясно вполне. Революционеры действуют под знаменами прав женщин, прав этнических меньшинств и, прежде всего, свободы и демократии.

Революционеры отвергают то, что Масих Алинежад — лидер иранского революционного движения, назвал тремя идеологическими столпами режима:

институциональное женоненавистничество,
ненависть к США
и ненависть к Израилю.

Так что, как минимум, мы можем ожидать, что свободный Иран прекратит поддержку многочисленных международных террористических организаций и не будет больше угрожать своим соседям уничтожением ядерным оружием.

Он также перестанет считать себя находящимся в состоянии войны с Соединенными Штатами. Двадцать один год спустя после терактов 11 сентября голова змеи глобального террора, наконец, будет отсечена.

Поэтому ставка, которую мы все делаем на успех революции, ясна и очевидна.

Иранские лоббисты и связанные с ними СМИ настаивают на том, что нынешняя революция в Иране — это всего лишь протестное движение, подобное другим, которые мы уже видели на протяжении многих последних лет.

«Люди на иранской улице, объясняют они, — просто заинтересованы в государственной реформе».

Это ложь!

Люди на улицах иранских городов прямо сейчас, от одного конца страны до другого и в каждой этнической провинции призывают к свержению режима. Они не просто призывают к ослаблению ограничений на свободу женщин или культурной автономии для этнических меньшинств Ирана. Нет!

Они не просто требуют выплат пенсий или улучшения условий труда и заработной платы! Они требуют нового демократического режима, уважающего права человека.


Невозможно знать заранее, станет ли эта революция успешной или неудачной. В истории было гораздо больше неудачных революций, чем успешных.

Но, учитывая ставки, столь же очевидно, что единственная разумная политика в настоящее время для всех нас, со всех сторон политического и идеологического спектра, состоит в том, чтобы полностью поддержать революционеров.

Такая политика должна включать, среди прочего, изгнание всех иранских дипломатов со своих постов по всему миру.

Применение персональных санкций ко всем лидерам режима.

Прекращение — а не отсрочка или обусловливание продолжения — нынешних переговоров по ядерной программе под руководством США. Эти переговоры в случае успеха, мало повлияют на программу Ирана по созданию ядерного оружия, но зато обогатят режим сотнями миллиардов долларов.

И, наконец, обеспечение безопасных и открытых интернет-соединений для иранского народа.

Кроме того, операции против иранских ядерных установок послужили бы как выражением поддержки революционерам, так и отсрочкой или устранением одной из самых серьезных стратегических угроз, исходящих от иранского режима всему миру.

К сожалению, вместо того, чтобы предпринять подобные действия, администрация Байдена говорит с обеими сторонами, как с равноценными партнёрами.

На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен встретился с противниками режима и лоббистами на одной и той же встрече в Государственном департаменте, назвав их всех представителями гражданского общества.

Из-за такого морального и дипломатического уравнивания этот шаг стал прозрачным сигналом режиму о том, что администрация Байдена не поддерживает революционеров.

Это также стало эффективным средством легитимации сторонников режима.

Лоббисты и сторонники иранского режима, получившие легитимацию от Госдепартаментом, в свою очередь, проинформировали дружественных репортеров о том, что администрация не должна налагать санкции на режим, поскольку это, мол, лишь навредит протестующим. По словам лоббистов, администрация Байдена также должна продолжать свою политику переориентации политики США на Ближнем Востоке, сближаясь с нынешним иранским режимом, через продвижение ядерного умиротворения и отмену санкций, поскольку, мол, единственным путём является дипломатия.


Администрация Байдена продолжает свою политику поддержки иранского режима, даже когда службы безопасности аятолл убивают, пытают, калечат и терроризируют иранский народ, поскольку администрация настолько ослеплена своей рьяной антиколониальной идеологией, что буквально не способна увидеть и понять, что же на самом деле происходит.

Как и администрация Обамы до нее, администрация Байдена придерживается лукавого, антиколониалистского мировоззрения, согласно которому антизападные революционные режимы, такие, например, как иранский режим, по определению являются подлинным воплощением праведной ненависти к Западу.

Бывший президент Барак Обама, президент Джо Байден, их посланник в Иране Роберт Малли, Блинкен, а также их советники и помощники не желают или не способны понять, что угнетенный народ Ирана может быть свободен от ненависти к Западу и даже стремиться к дружбе и сотрудничеству с такими государствами, как Израиль и Соединенные Штаты.

Как объяснил Обама на прошлой неделе, он отказался поддержать Зеленую революцию 2009 года в Иране, поскольку, мол, боялся, что поддержка Америкой революционеров, якобы дискредитирует их. Обама, как и Байден сегодня, не мог или не был готов признать, что сами иранцы вовсе не ненавидят Америку. Примитивная антиколониальная идеология, ведь, не допускает возможности существования более сложного положения дел в реальности.

Антиколониалистское кредо администрации Байдена и ее прогрессивистских сторонников диктует то, что единственная возможная политика в отношении якобы «легитимных» режимов, таких как нынешний иранский, — это умиротворение путем выплат и стратегических уступок. Ядерная сделка, которая включает и то, и другое, является ясной иллюстрацией такой антиколониалистской внешней политики.

В этих обстоятельствах Конгресс и американская общественность должны поддержать иранских революционеров и потребовать, чтобы администрация Байдена признала, наконец, правду.

Впервые после Исламской революции в Иране в 1979 году у нас есть реальный шанс увидеть падение этого токсичного режима. Необходимо приложить все возможные усилия, чтобы помочь сделать эту возможность реальностью.

Источник на английском — newsweek
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир
Октябрь 2022

👍4
To react or comment  View in Web Client